Международная Христианская Миссия Голгофа

История Миссии

Союз Советских Социалестических Республик– так до 1991 года называли самую большую страну в мире, где о вере в Бога говорили: “Опиум для народа”, о Библии – “Мы уничтожим библию, и последнюю положим в музей”, о верующих – “…отжитки прошлого… придёт время, когда последнего верующего покажем по телевидению и церкви сровняем с землёй”. Десятки тысяч христиан, проживающих в СССР, погибли в сталинских лагерях Севера и Сибири. Сотни храмов были превращены в клубы, склады и конюшни. Библия считалась контрабандой. Но всё это время, гонимые за веру христиане, а также многие христиане на Западе, усердно моли лись о свободе за «железным занавесом», так называя страну процветающего атеизма. Слава Богу, время свободы пришло. В 1989 году, в период «перес тройки», по всему СССР бы ло объявлено празднование 1000-летия Крещения Руси. Открыто по радио и телевидению, в газетах и журналах, на стадионах и в Дворцах Культуры, зазвучала проповедь Евангелия. Духовно изголодавшие люди, толпами шли на евангелизационные служения, расхватывая Библии. Церкви стали количественно расти и открываться новые. Евангелие зазвучало в тюрьмах и учебных заведениях, в детских домах и домах инвалидов. В это время, в западной части Союза, где было наибольшее колличество верующих, стали организовываться благотворительные общества, миссии и евангелизационные группы, которые направляли свои силы для евангелизационной работы в деревни, посёлки и города Советского Союза.

Так в июне 1992 года, в городе Пинске, Брестской области, движимые одной целью: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», собрались братья Константин Байко, Валерий К. Байко, Николай Базелюк, Сергей Шикула, Николай Селюжицкий и Михаил Пашковец, начав миссионерский труд под руководством Союза ХВЕ Беларуси и назвав своё служение Евангелизационной группой «Голгофа». Евангелистом группы, был избран и рукоположен Союзом ХВЕ Белоруссии, Константин Байко, руководителем группы, Валерий Байко. Группа направилась в города и посёлки Белоруссии (Гродненская, Витебская, Гомельская, Брестская области) и России (Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская области), где не было церквей, проводя евангелизационные служения, начиная новые церкви, проповедуя на улицах, площадях, в Домах Культуры, на стадионах, в тюрьмах и т.д.. Таким образом, в течение 2,5 лет, группой Голгофа, под руководством Союза ХВЕ РБ и Союза ХВЕ РФ, было начато 13 церквей в России и Беларуси.

Служение расширялось и в конце 1994 года, на базе группы, возросшей количественно, куда присоединились Павел Кузьминчук, затем позже Николай Шикула, Галина Петрукович, Любовь Ильючик, Анна Кибук, Татьяна Шикула, Татьяна Базелюк, Константин Мелюх и другие, была основана миссия Голгофа. В декабре 1995 года, после долгих размышлений и получив подтверждение от Господа, директор миссии Валерий Байко, принял решение, с семьёй, переехать на жительство в Соединённые Штаты Америки, ясно увидев в этом Божий план для продолжения и расширения миссионерского служения. Через месяц после переезда, Валерий продолжая служение, приступил к основанию центра миссии в городе Сакраменто штата Калифорния. Координатором же миссии в СНГ был поставлен Константин Мелюх, затем Павел Кузьминчук, позже Константин Кубрак, затем Владимир Островский.

Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью сказать, что становление миссии как в СНГ, так и в США, было абсолютно делом веры. Не имея опыта служения в США, не зная языка, начиная всё с нуля, но, имея при этом призвание и ревность от Господа, Бог благословил это начало, благословил брата Валерия Байко, и уже в январе 1996 года, из миссии в США, была отправлена первая помощь для поддержки миссионеров, миссионерского служения в СНГ. В июне этого же года, после знакомства с директором Русского Христианского Радио WMNBи президентом миссии “Слово к России”, Михаилом Локтевым, Валерий начинает готовить на христианском радио WMNB еженедельную часовую миссионерскую радио-передачу «Жатва». В это же время к миссии присоединились братья Леонид Бевзюк и Владимир Колядич, затем Андрей Даньчук, Павел Иванюк, а также Анатолий Ситарчук, Ирина Левчук, Юлия Даньчук, Александр Севостьянчук и другие. Служение миссии в СНГ расширялась и расширяется с каждым днём. Сегодня на просторах бывшего СССР, миссия совершает служение в различных регионах. Имея целью нести «Евангелие в каждый дом», с 2002 года, миссия так-же начала служение в АЗИИ, в странах третьего мира.  Десятки новых миссионеров миссии, направляются в различные уголки республик СНГ и стран АЗИИ, проповедуя словами и делами о Божьей любви, основывая церкви, служа милосердием и делая всё возможное для проповеди Евангелия.

Продолжается служение, продолжается история миссии, на протяжении которой, во все периоды можно сказать: «До сего места помог нам Господь» (1Цар. 7:12). Слава Ему! 

Международная Христианская Миссия Голгофа
Calvary International Christian Ministries
501 (C) (3) Nonprofit organization